domingo, noviembre 02, 2014

SOS Contaminación por Nitratos y Arsénicos en Segovia


Mapa de poblaciones que han tenido o tienen problemas de contaminación en el agua de consumo de humano por nitratos de origen agropecuario y/o arsénico en la comarca de Santa María de Nieva. Las zonas coloreadas en rosa son zonas que ya han sido declaradas como vulnerables a los nitratos. 

¿No os resulta sorprendente que nuestra zona no se haya designado todavía como Zona Vulnerable a los Nitratos por la Consejería de Medio Ambiente? Balisa y Santovenia llevan casi una década con este problema...

Fuentes: Prensa y CHD. Los datos de la Red de Control del Estado Químico de la CHD corresponden al año 2012. El límite de concentración de nitratos es de 50 mg/L. Sin embargo, la OMS advierte de la peligrosidad de consumir agua que contenga más de 25 miligramos de nitratos por litro.
El abonado del campo con los purines de las explotaciones intensivas de cerdos es un asunto de Salud Pública. Los Ayuntamientos del Medio Rural deberían alertar a sus vecinos cuando comienza la campaña de fertilización, así como de los lugares, los días y las horas en las que se esparcirá el purín.

                                               Foto: Charca de la Fuente Santa - Septiembre 2006

Humedales / Los efectos de la contaminación en nuestras charcas. ¿Qué es la eutrofización?
En nuestra última entrega os introducíamos al gravísimo problema de la contaminación que, lamentablemente, pone en peligro la supervivencia de nuestras lagunas, en especial a la Charca de la Fuente Santa. Hoy queremos hablaros de los efectos concretos que los contaminantes más frecuentes tienen sobre estos ecosistemas acuáticos, muy valiosos, pero al mismo tiempo, muy vulnerables. Os explicaremos, además, con la ayuda del Grupo de Investigación del Agua de CSIC, qué es la ‘eutrofización’, principal amenaza de nuestros humedales. Encontraréis la información, aquí:http://dl.dropbox.com/u/55974769/Efectos_Contaminación.pdf

Fuente:Nomon Photos

Os recomiendo de corazón que veais este documental. Nos cuenta las primeras andanzas por Europa de una empresa americana dedicada a la producción industrial de carne de cerdo que hoy se llama CAMPOFRÍO FOOD EUROPE y que es líder en los mercados de España, Francia, Portugal y Holanda, y cuenta con una destacada presencia en Rumanía, Alemania, Reino Unido, Italia y Bélgica...
Es escalofriante..

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